Die Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung des MDS setzt sich aus Vertretern des GKV-Spitzenverbandes und der fördernden Mitglieder zusammen. Der GKV-Spitzenverband ist mit je sieben Vertretern der Versicherten und der Arbeitgeber vertreten. Sie werden vom Verwaltungsrat des GKV-Spitzenverbandes aus seinen Reihen gewählt. Jedes fördernde Mitglied kann bis zu zwei Vertreter in die Mitgliederversammlung entsenden.

Aufgaben

Die Mitgliederversammlung berät über Leitlinien und Grundsätze für die Förderung der Zusammenarbeit in der MDK-Gemeinschaft und mit den Krankenkassen und gibt hierzu dem Verwaltungsrat Empfehlungen. Außerdem legt sie die Höhe der Beiträge von Fördermitgliedern fest und kann die Auflösung des Vereins beschließen.

Die Mitgliederversammlung tagt mindestens einmal pro Jahr.

Die Vorsitzenden

Der Vorsitzende der Mitgliederversammlung des MDS und sein Stellvertreter werden vom Verwaltungsrat des MDS gewählt. Es können nur Mitglieder der Selbstverwaltungsorgane des GKV-Spitzenverbandes für diese Position gewählt werden. Der Vorsitzende der Mitgliederversammlung und sein Stellvertreter repräsentieren Versicherte und Arbeitgeber.

Bild Fritz Schösser
Fritz Schösser (Versichertenvertreter)

Alternierender Vorsitzender des Verwaltungsrats des AOK-Bundesverbandes

Lebenslauf als PDF-Datei

Bild Ernst Hornung
Ernst Hornung (Arbeitgebervertreter)

Alternierender Vorsitzender im Verwaltungsrat des BKK Dachverbandes

Lebenslauf als PDF-Datei

Mitglieder des MDS e.V. seit dem 1. Juli 2008

Allein entscheidungsbefugtes Mitglied gemäß § 282 SGB V ist der GKV-Spitzenverband.

Als fördernde Mitglieder gehören dem Verein die Verbände der Krankenkassen auf Bundesebene an. Sie gestalten die gesundheitspolitische Ausrichtung des MDS mit:

• AOK-Bundesverband
  • BKK Dachverband e.V.
  • IKK e.V.
  • Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG)
  • Knappschaft
  • vdek - Verband der Ersatzkassen e.V.

Darüber hinaus können die Medizinischen Dienste der Krankenversicherung dem MDS als fördernde Mitglieder beitreten. Folgende Medizinische Dienste sind fördernde Mitglieder des MDS:

• MDK Baden-Württemberg
  • MDK Bayern