Medizinische und pflegefachliche Expertise

.. für die gesetzliche Kranken- und Pflegeversicherung

Der MDS ist eine medizinische und pflegefachliche Expertenorganisation. Er berät die gesetzliche Kranken- und Pflegeversicherung auf Bundesebene – insbesondere den GKV-Spitzenverband – in Versorgungs-, Leistungs-, Qualitäts- und Strukturfragen.

Mit seinen knapp 70 Mitarbeitern erstellt der MDS Gutachten für den GKV-Spitzenverband zu grundsätzlichen Fragen der medizinischen und pflegerischen Versorgung. Diese nutzt der GKV-Spitzenverband für die Erfüllung seiner Aufgaben und die Beratungen im Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) oder in anderen Gremien. Darüber hinaus unterstützt der MDS den GKV-Spitzenverband auch direkt als Berater in Gremienberatungen oder Verhandlungen.

Als Expertenorganisation arbeitet der MDS nach den wissenschaftlichen Standards der evidenzbasierten Medizin. Er stützt seine Analysen und Beratungen auf die aktuellen medizinisch-wissenschaftlichen Erkenntnisse.

Zu den zentralen Produkten des MDS zählen beispielsweise Gutachten zum Nutzen von neuen medizinischen Verfahren und Arzneimitteln, zur Sicherheit von Medizinprodukten sowie die medizinisch-fachliche Beratung in Gremien der Gesundheitsselbstverwaltung (z.B. im G-BA).

Für die soziale Pflegeversicherung bringt der MDS die Erfahrungen der Medizinischen Dienste der Krankenversicherung (MDK) aus den Pflegebegutachtungen und den Qualitätsprüfungen von Pflegeeinrichtungen in seine Beratungen mit ein. Alle drei Jahre veröffentlicht der MDS seinen Bericht über die Qualität in der ambulanten und stationären Pflege. Außerdem führt er die Daten aus der Pflegebegutachtung der MDK in einer bundesweiten Statistik zusammen.

Koordinierung der Medizinischen Dienste

Der MDS koordiniert die fachliche Arbeit der MDK in den Ländern mit dem Ziel, die Begutachtung und Beratung nach bundesweit einheitlichen Kriterien sicher zu stellen. Dafür sorgen insbesondere Begutachtungs-Richtlinien, die der MDS gemeinsam mit dem GKV-Spitzenverband und unter Beteiligung der MDK erarbeitet. Darüber hinaus bietet der MDS Informations-Datenbanken für die MDK und die Krankenkassen und ein praxisgerechtes und zielgruppenorientiertes bundesweites Fortbildungsprogramm für die Gutachterinnen und Gutachter der MDK.

Außerdem erstellt der MDS Berichte und Statistiken, die die Begutachtungen der MDK und speziell die Entwicklung in der Pflege-Qualität und Begutachtung von Behandlungsfehlervorwürfen darstellen. Bei allen seinen Aufgaben wird der MDS von den MDK unterstützt, die ihren Sachverstand z.B. in Sozialmedizinischen Expertengruppen und Kompetenz-Centren mit dem MDS zusammenführen.

Dokumente zum Thema

• Infoblatt
    Für eine gute und gerechte Gesundheitsversorgung

Kurzinformation zum Auftrag und zu den Aufgaben von MDK und MDS