MDK forum Ausgabe 1/2018

Titelbild MDK forum 1_2018
Medizinische Rehabilitation

Eine Operation oder ein Unfall, eine chronische Erkrankung oder schlicht das Alter – vieles kann die Gesundheit so stark beeinträchtigen, dass man den Alltag nicht mehr oder nur noch eingeschränkt bewältigen kann. Eine Reha-Maßnahme ist dann oft hilfreich, um den Weg zurück in ein selbstständigeres Leben zu ebnen.

Autoren: Dr. Silke Heller-Jung, Dr. Helga Seel, Katrin Breuninger, Otmar Müller, Dr. Sieglinde Spörl-Dönch, Dorothee Buschhaus

Interesse am MDK forum?

Sie möchten MDK forum näher kennenlernen? Dann schicken Sie uns eine E-Mail an das Redaktionsbüro beim MDS.

Leseproben

Inhaltsverzeichnis MDK forum 1/2018
  • MDK forum
    Damit es gesundheitlich aufwärtsgeht…

2016 hat allein die gesetzliche Krankenversicherung 740.545 Rehabilitationsleistungen erbracht. Im selben Jahr haben bundesweit knapp zwei Millionen Patienten eine Reha-Maßnahme absolviert. Welchen Stellenwert hat die medizinische Rehabilitation? Wohin geht die Entwicklung? Aufmacher von Dr. Silke Heller-Jung, freie Journalistin, erschienen im MDK forum 1-2018.

Gut geregelt: Die Aufgabe der Medizinischen Dienste

Worauf achten die MDK-Gutachter, wenn sie Anträge zu Leistungen der Vorsorge und Rehabilitation prüfen? Katrin Breuninger, Leiterin des Teams Rehabilitation/Heilmittel beim MDS, stellt die neue Begutachtungsanleitung „Vorsorge und Rehabilitation“ vor – im MDK forum 1-2018.

Flexibel, nachhaltig, zeitgemäß – neue Regeln für die Kinder-Reha

Mit dem Gesetz zur Flexibilisierung des Übergangs vom Erwerbsleben in den Ruhestand und zur Stärkung von Prävention und Rehabilitation im Erwerbsleben (Flexirentengesetz) hat der Gesetzgeber zum 1. Januar 2017 die Ausgestaltung der Kinder- und Jugendlichen-Rehabilitation zeitgemäßer ausgestaltet. Beitrag von Oliver Müller, freier Journalist, im MDK forum 1-2018.

Training für den Alltag

Ob nach Bandscheiben-OP, Schenkelhalsfraktur oder Hüftgelenkersatz – Indikationen für eine orthopädische Rehabilitation gibt es viele. Und es gibt noch mehr Rehakliniken, in denen Patienten wieder fit für den Alltag gemacht werden, zum Beispiel die MediClin Fachklinik Rhein-Ruhr in Essen. Beitrag von Dorothee Buschhaus, MDK-Gemeinschaft, im MDK forum 1-2018.

Verbesserungen, aber auch Mängel in der Pflege

Viele Pflegeheime und ambulante Pflegedienste erfüllen die Anforderungen an eine gute Pflege. Aber es gibt weiterhin Verbesserungsbedarf. Über die zentralen Ergebnisse des 5. MDS-Pflege-Qualitätsberichts berichtet Jürgen Brüggemann, Leiter des Teams Pflege beim MDS, im MDK forum 1-2018.

Wir brauchen immer mehr Expertenrat

Welche Rolle werden die Medizinischen Dienste künftig im Gesundheitswesen spielen? Welche Herausforderungen gilt es zu meistern? Fragen an die alternierenden Vorsitzenden des MDS-Verwaltungsrates Dieter F. Märtens und Dr. Volker Hansen von Michaela Gehms, Pressesprecherin des MDS, im MDK forum 1-2018.

Stiefkind Psychoonkologie

Frisst sich ein Krebsleiden in die Seele, ist die Psychoonkologie gefragt. Obwohl der Bedarf an psychologischer Betreuung kontinuierlich steigt, gilt die Disziplin nach wie vor als Stiefkind der onkologischen Versorgung. Gabi Stief, freie Journalistin, über mögliche Gründe und künftige Perspektiven im MDK forum 1-2018.

Ihre Ansprechpartnerinen
Dr. Martina Koesterke