MDK Forum Ausgabe 3/2017

Titelbild MDK Forum 3_2017
Widerspruch: das gute Recht des Versicherten

Die große Mehrheit der rund 70 Millionen gesetzlich Versicherten ist mit ihrer Krankenkasse zufrieden. Doch es gibt auch Fälle, in denen Versicherte nicht mit einer Entscheidung ihrer Kasse einverstanden sind. Dann können sie Widerspruch einlegen. Wie funktioniert das? Wie sind die Entscheidungs-wege? Welche Fälle landen vor den Sozial-gerichten? Und welche Rolle spielen die Medizinischen Dienste?

Autoren: Gabi Stief, Markus Gerdes, Jan Gömer, Jürgen Stüwe, Diana Arnold, Dr. Henning Müller

Interesse am MDK Forum?

Sie möchten MDK Forum näher kennenlernen? Dann schicken Sie uns eine E-Mail an das Redaktionsbüro beim MDS.

Leseproben

Inhaltsverzeichnis MDK Forum 3/2017
    Das gute Recht des Versicherten

Aufmacher zum Schwerpunktthema „Widerspruch: das gute Recht des Versicherten" von Gabi Stief, freie Journalistin, erschienen im MDK forum 3-2017.

Mit viel Erfahrung und Know-how

Legen Versicherte gegen einen Leistungsbescheid ihrer Krankenkasse Widerspruch ein, dann erhält der MDK meist den Auftrag, seine Empfehlung zu überprüfen. Nach welchen Regeln das geschieht, schildert Jan Gömer, MDK Nord, im MDK forum 3-2017.

(Sozial-)Recht haben und Recht bekommen

Interview mit Prof. Dr. Ulrich Wenner, Rechtswissenschaftler und Vorsitzender Richter am Bundessozialgericht, über gesetzliche Vorschriften und Auslegungen, erschienen im MDK forum 3-2017.

Im Namen des Volkes

Welche Rolle spielt das medizinische Gutachten für die juristische Urteilsfindung? Einblicke gibt Dr. Henning Müller, Richter am Hessischen Landessozialgericht, im MDK forum 3-2017.

Sachverstand für Seelenfragen

Porträt des Kompetenz-Centrums Psychiatrie und Psychotherapie der MDK-Gemeinschaft und des GKV-Spitzenverbandes von Dorothee Buschhaus, Redakteurin der MDK-Gemeinschaft, veröffentlicht im MDK forum 3-2017.

Qualität entscheidet

Beitrag über den aktuellen Bericht über die Maßnahmen zur Qualitätssicherung der Pflege-Qualitätsprüfungen 2016 von Dr. Andrea Kimmel, MDS, veröffentlicht im MDK forum 3-2017.

„Luft nach oben“ bei der Reha von Pflegebedürftigen

Reha vor und bei Pflege – ein Beitrag von Prof. Dr. Stefan Görres, Institut für Public Health und Pflegeforschung der Universität Bremen, im MDK forum 3-2017.

Ihre Ansprechpartnerinen
Dr. Martina Koesterke