Neuer Pflegebedürftigkeitsbegriff

• Fachinformation
    Das neue Begutachtungsinstrument: Die Selbstständigkeit als Maß der Pflegebedürftigkeit

Die Broschüre erläutert ausführlich und anhand von Fallbeispielen das neue Begutachtungsinstrument mit dem ab 1. Januar 2017 der Grad der Pflegebedürftigkeit festgestellt wird. Darüber hinaus werden auch Fragen zum Begutachtungsverfahren erläutert. Die Broschüre ist ab der 33. KW lieferbar.

• Richtlinien / Grundlagen der MDK-Begutachtung
    Richtlinien zum Verfahren der Feststellung von Pflegebedürftigkeit sowie zur pflegefachlichen Konkretisierung der Inhalte des Begutachtungsinstruments nach dem SGB XI (Begutachtungs-Richtlinien – BRi) vom 15. April 2016 - gültig ab 1. Januar 2017

HINWEIS: Die Vorabfassung der Richtlinie (redaktionell bearbeitete Version vom 17.08.2016) finden Sie unten zum Download. Die Broschürenfassung der Begutachtungs-Richtlinie kann spätestens Anfang September in der Rubrik "Richtlinien / Publikationen" über die Seite "Bestellbare Broschüren" bestellt werden. In einer Fachinformation hat der MDS das neue Begutachtungs-Verfahren ausführlich dargestellt und an Beispielen erläutert. Die Broschürenfassung der Fachinformation kann in der Rubrik "Richtlinien / Publikationen" über die Seite "Bestellbare Broschüren" bestellt werden.

• Bericht
    Praktikabilitätsstudie zum Neuen Begutachtungsassessment (NBA) - Abschlussbericht

• Bericht
    Pflegebegutachtung: Evaluation des neuen Begutachtungsverfahrens - Abschlussbericht Hauptphase II