Neue Untersuchungs- und Behandlungsmethoden - Eckpunkte der sozialmedizinischen Begutachtung

Die Begutachtungs-Anleitung „Außervertragliche Neue Untersuchungs- und Behandlungsmethoden (NUB)“ ist ein wichtiges Werkzeug und gleichzeitig eine verbindliche Richtschnur für die Gutachter der MDK bei der Begutachtung von Neuen Methoden. Sie wurde fachlich von der "Sozialmedizinischen Expertengruppe Methoden- und Produktbewertung" (SEG 7) erarbeitet und vom GKV-Spitzenverband als Richtlinie nach § 282 SGB V beschlossen.

Zu ausgewählten Untersuchungs- und Behandlungsverfahren hat die SEG 7 darüber hinaus Begutachtungsleitfäden entwickelt. Hierzu gehört beispielsweise der Begutachtungsleitfaden "Adipositas-Chirurgie bei Erwachsenen", der zurzeit aktualisiert wird.

Die SEG 7 ist eine gemeinsame Expertengruppe der Medizinischen Dienste und organisatorisch beim MDS und beim MDK Bayern angesiedelt. Es gibt mehrere Expertengruppen in der MDK-Gemeinschaft, die unterschiedliche Beratungs- und Begutachtungsfelder abdecken. Zu den Kernaufgaben der Expertengruppen gehört es, eine bundesweit einheitliche Begutachtung sicher zu stellen.

Was genau sind neue Untersuchungs- und Behandlungsmethoden?

Unter neuen Untersuchungs- und Behandlungsmethoden versteht man diagnostische und therapeutische Verfahren, deren Nutzen medizinisch nicht oder noch nicht eindeutig geklärt ist. In den letzten Jahren sind Methoden, die auf dem Einsatz eines Medizinproduktes beruhen, verstärkt in den Fokus der Bewertungen der SEG 7 gerückt. Medizinprodukte umfassen eine sehr große Bandbreite von medizintechnischen Produkten, dazu gehören Verbandmittel, aber auch (Groß)-Geräte zur Diagnostik bis hin zu Implantaten wie Herzschrittmacher oder Brustimplantate. Diese werden, wie andere Untersuchungs- und Behandlungsverfahren, hinsichtlich ihres Nutzens und möglichen Schadens für den Patienten überprüft.

Dokumente zum Thema

• Richtlinien / Grundlagen der MDK-Begutachtung
  • Richtlinien / Grundlagen der MDK-Begutachtung
    Begutachtungsanleitung Außervertragliche Neue Untersuchungs- und Behandlungsmethoden (NUB) ohne Fertigarzneimittel - Anlagen