Zahnmedizin

Der MDS unterstützt und berät den GKV-Spitzenverband in allen zahnmedizinisch-sozialmedizinischen Fragen. Das betrifft auch die Arbeit im Gemeinsamen Bundesausschuss. Dort geht es um das Gestalten einer guten zahnmedizinischen Versorgung für die gesetzlich Versicherten. Dabei werden beispielsweise zahnmedizinische Methoden, etwa in der Parodontologie oder der zahnmedizinischen Prävention im Kleinkindalter, im Hinblick auf Nutzen und Wirtschaftlichkeit bewertet. Konzepte und Maßnahmen für die Qualitätssicherung vertragszahnärztlicher Leistungen werden entwickelt und die Festzuschüsse zum Zahnersatz geprüft. Festgelegt wird, welche krankengymnastischen oder logopädischen Leistungen die Vertragszahnärzte zur Behandlung von Erkrankungen des Zahn-, Mund- und Kieferbereichs verordnen können, oder wie neue Leistungen für Pflegebedürftige oder Menschen mit Behinderungen ausgestaltet werden sollen.

Überdies unterstützt der MDS den GKV-Spitzenverband bei der Gestaltung des Bundesmantelvertrags, des zahnärztlichen Leistungsverzeichnisses BEMA-Z und des zahntechnischen Leistungsverzeichnisses BEL.

Der MDS trägt zur Gestaltung der zahnmedizinischen Gruppenprophylaxe in Kindergärten und Schulen bei. Kann die Nuckelflaschenkaries bei Kleinkindern durch verstärkte Beratungen verhindert werden? Hierzu führte der MDS ein umfangreiches Forschungsvorhaben durch, dessen Ergebnisse unter dem Titel "Gesundheitsaufklärung bei Kinderarzt und Zahnarzt – Interventionsstudie zur Effektivität der Primärprävention von Nuckelflaschenkaries" in Buchform veröffentlicht wurden.

Außerdem fördert der MDS die Tätigkeit und die Zusammenarbeit der zahnmedizinischen Gutachter der Medizinischen Dienste in den Bundesländern. Dies geschieht zum Beispiel durch regelmäßige Fortbildungen für die Gutachter oder die Mitwirkung im "Forum Zahnmedizin". In diesem Forum tauschen sich die Zahnärzte der Medizinischen Dienste aus und verständigen sich über fachliche Fragen.

Dokumente zum Thema

MDK-Begutachtung steigert Qualität zahnärztlicher Behandlungsplanung

Artikel aus dem MDK Forum 2004.

Zahn- und Mundpflege bei älteren und pflegebedürftigen Menschen

Artikel zur Mundgesundheit im Alter aus dem Lehrbuch "Geriatrische Pharmazie" 2015.

• Artikel
    Wirksamkeit von strukturierter umfassender Mundgesundheitsaufklärung durch Kinderärzte für Eltern von Kindern unter zwei Jahren in Deutschland

Artikel aus der Community Dental Health 2010.

Prävention von Zahn, Mundund Kieferkrankheiten

Artikel aus dem Lehrbuch Prävention und Gesundheitsförderung 2014.