Der Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat ist das zentrale Selbstverwaltungsgremium des MDS. Ihm gehören jeweils sieben Vertreterinnen und Vertreter der Versicherten und Arbeitgeber an, die der Verwaltungsrat des GKV-Spitzenverbandes aus seinen Reihen wählt. Zwei weitere Verwaltungsratsmitglieder stellt der hauptamtliche Vorstand des GKV-Spitzenverbands. Diese 16 Mitglieder sind stimmberechtigt. Darüber hinaus wählt der Verwaltungsrat des GKV-Spitzenverbandes aus den sechs Krankenkassen-Arten jeweils einen Vorstand bzw. eine Geschäftsführerin oder einen Geschäftsführer der Krankenkassen in den Verwaltungsrat des MDS. Aus dem Kreis der MDK, die dem MDS als fördernde Mitglieder angehören, sind zwei ehrenamtliche Selbstverwalter (je eine Vertretung der Arbeitgeber und Versicherten) aus den MDK-Verwaltungsräten sowie zwei Geschäftsführer aus den MDK im Verwaltungsrat des MDS vertreten. Der Verwaltungsrat kommt in der Regel viermal jährlich zusammen. Er beschließt die Satzung des MDS und legt Leitlinien für die Arbeit des MDS fest und trifft Entscheidungen, die für den MDS von grundsätzlicher Bedeutung sind. Der Verwaltungsrat stellt den Haushaltsplan fest und nimmt die Jahresrechnung ab. Weiterhin wählt der Verwaltungsrat eine Geschäftsführerin oder einen Geschäftsführer sowie eine Stellvertretung und legt die Richtlinien für die Arbeit der Geschäftsführung fest. Außerdem entscheidet er über die Aufnahme oder den Ausschluss von Mitgliedern.

Die Vorsitzenden

Der Verwaltungsrat wählt seine beiden Vorsitzenden aus dem Kreis der Mitglieder, die gleichzeitig dem Verwaltungsrat des GKV-Spitzenverbandes angehören.

Am 16. Februar 2018 hat der Verwaltungsrat des MDS die alternierenden Vorsitzenden Dieter F. Märtens (Versichertenvertreter) und Dr. Volker Hansen (Arbeitgebervertreter) im Amt bestätigt.

Dr. Volker Hansen
Dr. rer. pol. Volker Hansen (Arbeitgebervertreter)

Alternierender Vorsitzender des Verwaltungsrates des MDS

Alternierender Vorsitzender des

• Dr. Volker Hansen 2535 x 3802px
  • Dr. Volker Hansen 398 x 560px

Lebenslauf als PDF-Datei

Dieter F. Märtens
Dieter F. Märtens (Versichertenvertreter)

Alternierender Vorsitzender des Verwaltungsrates des MDS (Versichertenvertreter)

Mitglied des Verwaltungsrates des

• Dieter F. Märtens 2898 x 3863px
  • Dieter F. Märtens 398 x 560px

Lebenslauf als PDF-Datei

Vertreterinnen und Vertreter des Verwaltungsrates des GKV-Spitzenverbands im MDS-Verwaltungsrat

VV = Versichertenvertreter/innen, AG = Arbeitgebervertreter/innen, VS = hauptamtlicher Vorstand

Vertreter Name / Funktion Herkunftsverband
VV Dieter F. Märtens
(alternierender Vorsitzender)
Verband der Ersatzkassen
VV Albert Roer Verband der Ersatzkassen
VV Walter Hoof Verband der Ersatzkassen
VV Knut Lambertin AOK-Bundesverband
VV Roland Brendel BKK Dachverband
VV Hans-Jürgen Müller IKK e.V.
VV Eckehard Linnemann KNAPPSCHAFT
AG Dr. Volker Hansen
(alternierender Vorsitzender)
AOK-Bundesverband
AG Bernd Wilkening AOK-Bundesverband
AG Wolfgang Ropertz AOK-Bundesverband
AG Dr. Anne Thomas Verband der Ersatzkassen
AG Rolf Dohm BKK Dachverband
AG Peter Wadenbach IKK e.V.
AG Rudolf Heins Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau
VS Dr. Doris Pfeiffer Vorstandsvorsitzende des
VS Gernot Kiefer Stellvertretender Vorstandsvorsitzender des

Gewählte Vertreter aus Vorständen bzw. Geschäftsführungen der Kassenarten

Funktion Name Kassenart
Vorstandsvorsitzender  Martin Litsch AOK-Bundesverband
Vorstandsvorsitzende Ulrike Elsner Verband der Ersatzkassen
Vorstandsvorsitzender Franz Knieps BKK Dachverband
Geschäftsführer Jürgen Hohnl IKK e.V.
Geschäftsführerin Bettina
am Orde
KNAPPSCHAFT
Geschäftsführerin Claudia Lex Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau