Der Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat ist das zentrale Selbstverwaltungsgremium des MDS. Ihm gehören jeweils sieben Vertreterinnen und Vertreter der Versicherten und Arbeitgeber an, die der Verwaltungsrat des GKV-Spitzenverbandes aus seinen Reihen wählt. Zwei weitere Verwaltungsratsmitglieder stellt der hauptamtliche Vorstand des GKV-Spitzenverbands. Diese 16 Mitglieder sind stimmberechtigt. Darüber hinaus wählt der Verwaltungsrat des GKV-Spitzenverbandes aus den sechs Krankenkassen-Arten jeweils einen Vorstand bzw. eine Geschäftsführerin oder einen Geschäftsführer der Krankenkassen in den Verwaltungsrat des MDS. Aus dem Kreis der MDK, die dem MDS als fördernde Mitglieder angehören, sind zwei ehrenamtliche Selbstverwalter (je eine Vertretung der Arbeitgeber und Versicherten) aus den MDK-Verwaltungsräten sowie zwei Geschäftsführer aus den MDK im Verwaltungsrat des MDS vertreten. Der Verwaltungsrat kommt in der Regel viermal jährlich zusammen. Er beschließt die Satzung des MDS und legt Leitlinien für die Arbeit des MDS fest und trifft Entscheidungen, die für den MDS von grundsätzlicher Bedeutung sind. Der Verwaltungsrat stellt den Haushaltsplan fest und nimmt die Jahresrechnung ab. Weiterhin wählt der Verwaltungsrat eine Geschäftsführerin oder einen Geschäftsführer sowie eine Stellvertretung und legt die Richtlinien für die Arbeit der Geschäftsführung fest. Außerdem entscheidet er über die Aufnahme oder den Ausschluss von Mitgliedern.

Die Vorsitzenden

Der Verwaltungsrat wählt seine beiden Vorsitzenden aus dem Kreis der Mitglieder, die gleichzeitig dem Verwaltungsrat des GKV-Spitzenverbandes angehören.

Am 16. Februar 2018 hat der Verwaltungsrat des MDS die alternierenden Vorsitzenden Dieter F. Märtens (Versichertenvertreter) und Dr. Volker Hansen (Arbeitgebervertreter) im Amt bestätigt.

Dr. Volker Hansen

Dr. rer. pol. Volker Hansen (Arbeitgebervertreter)

Alternierender Vorsitzender des Verwaltungsrates des MDS

Alternierender Vorsitzender des