Zahnmedizin

Der MDS unterstützt und berät den GKV-Spitzenverband in allen zahnmedizinisch-sozialmedizinischen Fragen. Das betrifft auch die Arbeit im Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA). Dort geht es um das Gestalten einer guten zahnmedizinischen Versorgung für die gesetzlich Versicherten. Dabei werden beispielsweise zahnmedizinische Methoden, etwa in der zahnmedizinischen Prävention im Kleinkindalter, im Hinblick auf Nutzen und Wirtschaftlichkeit bewertet. Konzepte und Maßnahmen für die Qualitätssicherung vertragszahnärztlicher Leistungen werden entwickelt und die Festzuschüsse zum Zahnersatz geprüft. Festgelegt wird, welche Heilmittel die Vertragszahnärzte zur Behandlung von Erkrankungen des Zahn-, Mund- und Kieferbereichs verordnen können.

Zum 1. Juli 2021 haben der G-BA und der Bewertungsausschuss Zahnärzte neue Leistungen der gesetzlichen Krankenversicherung zur parodontologischen Behandlung einschließlich einer Nachsorgephase eingeführt. An den dafür vorangegangenen Arbeiten einschließlich eines Methodenbewertungsverfahrens war der MDS intensiv beteiligt. Für Pflegebedürftige und Menschen mit Beeinträchtigungen stehen nun neue parodontologische Leistungen ohne Antrags- und Genehmigungsverfahren zur Verfügung.

Überdies unterstützt der MDS den GKV-Spitzenverband bei der Gestaltung des Bundesmantelvertrags, des zahnärztlichen Leistungsverzeichnisses BEMA-Z und des zahntechnischen Leistungsverzeichnisses BEL. Er setzt sich für eine nachhaltige Stärkung der zahnmedizinischen Public Health ein, also für die Verbesserung der allgemeinen Mundgesundheit durch organisierte Anstrengungen in allen Gesellschafts-, Wirtschafts- und Politikbereichen.

Kann die Nuckelflaschenkaries bei Kleinkindern durch intensivierte Beratungen verhindert werden? Hierzu führte der MDS ein umfangreiches Forschungsvorhaben durch, dessen Ergebnisse unter dem Titel „Gesundheitsaufklärung bei Kinderarzt und Zahnarzt – Interventionsstudie zur Effektivität der Primärprävention von Nuckelflaschenkaries“ in Buchform veröffentlicht wurden. Ein zusammenfassender Zeitschriftenbeitrag wird unten zum Download angeboten.

Außerdem fördert der MDS die Tätigkeit und die Zusammenarbeit der zahnmedizinischen Gutachterinnen und Gutachter der Medizinischen Dienste in den Bundesländern. Dies geschieht zum Beispiel durch regelmäßige Fortbildungen für die Gutachterinnen und Gutachter mit jährlich wechselnden Themen oder durch die Mitwirkung im „Forum Zahnmedizin“ der Medizinischen Dienste. In diesem Forum tauschen sich die Zahnärztinnen und Zahnärzte der Medizinischen Dienste aus und beraten über fachliche Fragen.

Dokumente zum Thema

• Erfahrungen mit den Kooperationsverträgen zwischen Zahnärzten und Pflegeheimen

Artikel aus Zahnärztlicher Gesundheitsdienst 2017

Download PDF (73 KB)

• MDK-Begutachtung steigert Qualität zahnärztlicher Behandlungsplanung

Artikel aus dem MDK Forum 2004.

Download PDF (1,53 MB)

• Zahn- und Mundpflege bei älteren und pflegebedürftigen Menschen

Buchbeitrag

Beitrag zur Mundgesundheit im Alter aus dem Lehrbuch "Geriatrische Pharmazie" 2015.

Download PDF (1,71 MB)

• Wirksamkeit von strukturierter umfassender Mundgesundheitsaufklärung durch Kinderärzte für Eltern von Kindern unter zwei Jahren in Deutschland

Artikel aus Community Dental Health 2010.

Download PDF (172 KB)

• Prävention von Zahn, Mund- und Kieferkrankheiten

Buchbeitrag

Beitrag aus dem Referenzwerk Prävention und Gesundheitsförderung 2018.

Download PDF (4,95 MB)

Dr. Harald Strippel MSc